Изобретение сделано российскими исследователями из Политехнического института Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Совместно с коллегами из России, Индии и Саудовской Аравии дальневосточные ученые разработали самовосстанавливающийся бетон.

Необычные свойства материалу придают бактерии Bacillus ohnii, которых добавляют в смесь на этапе ее изготовления. В толще бетона микроорганизмы находятся в “спящем состоянии”. Однако при возникновении трещин и поступлении влаги и кислорода вглубь материала, бактерии Bacillus cohnii приходят в активное состояние. В процессе жизнедеятельности они заполняют повреждения карбонатом кальция (CaCO3).
Как показали эксперименты, после активизации бактерии могли ликвидировать трещины раскрытием от 0,2 до 0,6 миллиметров. На восстановление целостности бетонного монолита микроорганизмам требуется 28 дней. Выделяющийся карбонат кальция кристаллизуется под действием воды, закупоривая трещины. Интересно, что после восстановления прочности монолита и “закупорки” образовавшихся трещин, доступ воздуха внутрь плиты прекращается и бактерии снова “засыпают”, переходя в неактивное состояние.
Споры бактерий Bacillus cohnii могут жить в бетоне до двухсот лет и, теоретически, способны продлить срок службы сооружений на этот же срок. Это почти в четыре раза больше срока службы обычного бетона.
По мнению разработчиков, “живой бетон” может пригодиться в сейсмически опасных районах, где в конструкциях появляются мелкие трещины, и на территориях с повышенной влажностью и большим количеством осадков.

Источник
Российская газета