Бетон на сегодняшний день является вторым после воды наиболее часто используемым веществом на Земле. При этом производство бетона является достаточно не экологичным.
На производство бетона приходится 8% мировых выбросов углекислоты. Для сравнения, вся авиационная отрасль “обеспечивает” поступление в атмосферу Земли 2,5% всего объема мировых выбросов углекислоты.

По новым правилам Евросоюза «грязные» товары с высоким “углеродным следом”, поступающие из стран вне границ ЕС, будут облагаться специальным налогом. Под “углеродным следом” подразумевается объем выброса парниковых газов, которым сопровождается производство “грязной” продукции. Под это определение попадают нефть, газ, металлы, удобрения и цемент. С 2023 года компаниям, в том числе и российским, придется доплачивать за возможность поставки этих товаров в ЕС. По экспертным оценкам, налог может затронуть около 40% российского экспорта.

Что касается бетона на основе цемента, то европейские ученые рассматривают применение альтернативных вариантов. Речь идет о так называемом “низкоуглеродном бетоне” при производстве которого объем выбросов в атмосферу снижен на 50…60% по сравнению с обычными показателями. Для изготовления низкоуглеродного бетона значительная часть цемента в его составе заменяется на горячую глину и необожженный известняк, на золу от сожженного угля или на вулканический пепел.

Другой способ производства экологического бетона – геополимеризация. Такая технология предусматривает создание “геополимерного бетона”, структура которого напоминает природный камень. Состав геополимерного бетона включает зольную пыль, шлак, жидкое стекло, гидроксид калия и воду. При смешивании алюминиевые силикаты вступают в реакцию со щелочью и превращаются в твердый монолит, похожий на натуральный камень