Устройство изготовлено из бетона на основе цемента с введенными в него углеродными волокнами. Использование углерода в качестве добавки обеспечивает элекропроводность готового изделия после затвердевания бетонной смеси. Внутри бетонного монолита размещена сетка, также изготовленная из углерода, поверхность которого покрыта железом (анод) и никелем (катод). Такая конструкция “твердотельного аккумулятора” во время экспериментов позволила в течение нескольких часов успешно питать электричеством небольшую светодиодную лампу.

Получившаяся в результате экспериментов конструкция аккумулятора обладает плотностью энергии 7 Втч/кв.м (или 0,8 Втч/л). Это не много, по сравнению с традиционными аккумуляторами, которые используются сегодня для работы с электронными устройствами. Однако это недостаток можно компенсировать размерами – объем бетона даже в небольшом здании получается достаточным для того, чтобы “бетонный аккумулятор” смог накопить значительное количество электрической энергии.
Предлагаемый сценарий использования включает в себя размещение на наружных поверхностях дома солнечных панелей. Вырабатываемое ими электричество может накапливаться в стенах, а ночью здание, к примеру, сможет освещать лестничные площадки за счет накопленной днем электроэнергии. Другие варианты использования “бесплатного” электричества – для катодной защиты бетонных конструкций от коррозии. Перспективным также представляется возможность использования бетонных конструкций для питания датчиков следящих систем на автомагистралях.

Одной из задач, которую еще предстоит решить на пути практического внедрения бетонных аккумуляторов в практику, является обеспечение длительного срока их работы. Нужно, чтобы он был сравним со сроком службы бетонных конструкций, который оценивается в 50-100 лет или даже больше. К тому же пока еще остается открытым вопрос утилизации “архитектурных” аккумуляторов после сноса здания.

По материалам Zoom.CNews