Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство Михайловского комбината строительных материалов (входит в «Смиком») на покупку «Евроцемента» у Сбербанка, но выдала ему предписание.

Михайловский КСМ в апреле выиграл аукцион на приобретение активов «Евроцемента», обойдя «Газметаллпроект» и «Фотон-Инвест» главы «Сибура» Дмитрия Конова. Сумма, которую долже уплатить победитель составила 161 млрд руб. при первоначальном взносе 1,5 млрд руб.

До приобретения «Евроцемента» Михайловский КСМ и компании, входящие с ним в одну группу лиц («Смиком»), контролировали 9% рынка Центрального федерального округа.
Приобретение «Евроцемента» приведет к усилению доминирующего положения группы в этом макрорегионе Как отмечает ФАС, такие действия могут привести к ограничению конкуренции. Кроме того, по результатам сделки под контролем покупателя окажется более 50% мощностей по производству цемента в Центральном федеральном округе, на Северо-Западе, в Приволжском и Уральском федеральных округах. Согласно данным, которые приводит РБК, в 2019 году у «Евроцемента» было 32% мощностей в Приволжье и 25% на Урале.

В предписании ФАС в адрес Михайловского КСМ указываются к выполнению следующие условия:

  • обязательное исполнение всех краткосрочных или долгосрочных контрактов, договоров купли-продажи цемента, действующих на дату совершения сделки,
  • обеспечение сохранения технологической возможности производства цемента, если на него имеется спрос или размещены заказы на поставку при наличии возможности рентабельного производства,
  • в случае принятия решения об увеличить цены на цемент более чем на 5%, компания обязана представить в ФАС письменное обоснование причин роста цен; срок на предоставление такой информации – 15 календарных дней.

Кроме того, Михайловский КСМ обязан  в течение 4-х месяцев представить в антимонопольную службу торгово-сбытовую политику по реализации продукции. Документ должен определять сроки и условия отгрузки цемента, условия оплаты, размеры и условия получения скидок контрагентами.

В предписании, которое будет действовать пять лет, ничего не говорится о необходимости продажи активов в тех регионах, где доля объединенной компании превышает 50%. Нарушение условий выданного предписания может стать основанием для признания сделки недействительной по иску антимонопольной службы.

По материалам РБК