В ходе подготовки Послания Федеральному собранию 2019–2020 года были обнародованы планы Правительства сократить к 2024 году сроки строительства промышленных объектов на 20%, а издержки инвесторов — на 10%. В конце 2020 года Президент поручил проверить систему регулирования в промышленном строительстве.
К марту нынешнего года был создан соответствующий департамент. Перед ним поставлена задача – сократить к 2030 году сроки строительства промышленных объектов на 40%, затраты на строительство — на 20%. Вопросом занимается рабочая группа под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Предполагалось что “дорожная карта” будет готова уже к середине апреля. Однако теперь определен новый срок – вторая половина года. Изначально в рамках программы планировалось выполнение 25 мероприятий. Сейчас речь идет о том, что рассматривается более 200 предложений, которые оформлены в 33 пункта будущей “дорожной карты”. Мероприятия затронут правила в промышленном строительстве и сократят избыточные требования. Один из путей – освоения BIM-технологий, а также использование нормативов, подготовленных на основе опыта зарубежных коллег. Предполагается, что первые нововведения будут реализованы уже в 2021 году.

Российские чиновники опасаются, что работа может замедлиться из-за традиционного для нашей страны затягивания сроков с подготовкой документов на этапе согласования проекта. Чтобы этого избежать требуется всю градостроительную документацию перевести в электронный вид. Массив данных должен включать все техусловия и ограничения, чтобы строители имели возможность получить полную информацию и использовать ее в проекте.

Еще одна проблема – администрация, получает документы для выдачи разрешения на строительство, но при этом не располагает требуемыми ресурсами: нет специалистов для проверки поступившей документации. В таком случае проще отказать заявителю.

Цифровизация отрасли, включая официальные процедуры, дает возможность оптимизировать процесс. Но от строительных компаний эта деятельность не зависит.

Характерное для промышленного строительства “слабое звено” – ограниченный выбор поставщиков оборудования. Связано это, в том числе, с импортозамещением. До сих пор практически не возможно оснастить производственную линию полностью отечественным оборудованием. При этом приобретение импортного оборудования вызывает определенные сложности. То есть возможность ускорения сроков промышленного строительства и его удешевления лежит и в плоскости расширения ассортимента технологического оборудования и сырья отечественного производства.

По материалам ASNInfo