В России утвердили правила, которые позволяют проектировать здания из крупномодульных конструкций.

Минстрой называет технологию производства крупномодульных конструкций «инновационной». Однако в нашей стране в период популярности индустриального панельного домостроения использовались крупногабаритные модули. Готовыми к монтажу на стройку поступали санузлы и лифтовые шахты. К слову, последние и в настоящее время, как правило, поставляются на площадку в собранном виде. Строители лишь соединяют между собой элементы, чтобы получить полную лифтовую шахту на высоту здания.

Интересно, что в Санкт-Петербурге имеется дом собранный по крупноблочной технологии. Его возвели в рамках эксперимента в 1960 году по проекту архитекторов Рабиновича Л.Х., Хабахпашева Г. и Андрианова Л. В двухэтажном доме всего 8 квартир – по 4 на каждый этаж. Находится уникальный дом “из будущего” по адресу Лиственная ул., д. 3. Сам эксперимент, к слову, был признан вполне удачным, но по разным причинам продолжения не получил. И вот теперь Минстрой решил вернуться к “инновационной” технологии снова.

Блочный дом в Ленинграде

Нормативы, которые рассматривает Минстрой, позволяют создавать индивидуальные фасады с различными видами отделки – “под кирпич”, с облицовкой керамогранитом, композитными материалами или металлическими листами… Возможны и другие декоративные решения. То есть будущие крупномодульные конструкции не будут выглядеть “серыми кубиками” – в соответствии с нормативами они могут отличаться архитектурным разнообразием.

Главное преимущество модульного строительства — это скорость возведения здания. Модули будут собираться на заводе и проходить контроль со стороны ОТК. Следовательно, гарантировано заводское качество изделий. Прямо на заводе можно выполнять внутреннюю отделку помещений до уровня “белой отделки” или даже “под ключ”. В таком случае на стройплощадке существенно сократится количество “мокрых” процессов. То есть строители в меньшей степени будут зависеть от сезона, когда осуществляется сборка здания.

Оборотная сторона технологии – узкая линейка производителей. В настоящее время практически нет заводов ЖБИ, готовых к производству модулей. Известно однако, что в Ленинградской области уже развивается производство модулей. Речь идет о Киришском домостроительном комбинате. Специалисты предприятия разрабатывают проекты модульных домов для их производства на модернизированном оборудовании.

Монтаж панельной хрущевки

Эксперты полагают, что модульное домостроение даст возможность выполнять монтаж целого дома за 1–2 месяца. В условиях проектного финансирования и перехода на счета эскроу, такой подход позволит сократить затраты строителей на банковское финансирование.

Для обеспечения оптимальной себестоимости производства модулей необходимо иметь постоянную загрузку завода-производителя и, возможно, ограничить номенклатуру используемых в строительстве модулей. В этом случае экономический эффект от применения новой технологии будет ощутимым. Однако на сегодняшний день у девлоперов нет сформированной потребности в строительных модулях. По этой причине “старт проекта” потребует существенных финансовых вложений и, скорее всего, небольшим производителям железобетонных изделий будет трудно выйти на новый рынок. Проблемой может также стать необходимость транспортировки негабаритных модулей с завода до строящегося объекта. Возможно, что придется пересматривать саму идею производства модулей на стационарных заводах в пользу мобильных производственных баз, располагающихся вблизи строительных объектов.

К слову, в соседней Белоруссии модульное строительство уже частично стало реальностью. Один из заводов освоил производство железобетонных модулей для строительства частных домов. Это не совсем “крупномодульная технология”, однако в домокомплект включены наружные стены, плиты перекрытий, перегородки, вентиляционные каналы, необходимые соединительные элементы. Строительство дома из коттеджа-конструктора заводского изготовления занимает 2 месяца. Самый доступный вариант — одноэтажный дом на 76 «квадратов». И все же такой подход ближе к “панельному домостроению”.

Если в России освоят производство и монтаж именно крупномодульных элементов, то это будет однозначно более интересно, чем технология, применяемая белорусами – скорость монтажа и качество отделки могут поставить стройку на совершенно новый уровень. Ведь по сути это будет возврат к индустриальному домостроению, при котором строители-монтажники только собирают здание на месте, а их квалификация не влияет на геометрию возводимого здания и качество отделки помещений.

Источники
“Фонтанка”
“Недвижимость Белоруссии”