Заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин подвел полугодовые итоги работы в сфере нормативно-правового регулирования строительной отрасли.

Перед Правительством Российской Федерации стоит задача формирования системного подхода к развитию российской строительной отрасли. Отлаженная законодательная база – один из необходимых факторов, который позволит достичь поставленной задачи.

В рамках обозначенной деятельности за первое полугодие 2021 года было принято 10 Федеральных законов, в которые входит 60 знаковых поправок. Все эти законодательные инициативы касаются строительной отрасли.

Одним из результатов можно назвать сокращение перечня документов, необходимых для начала строительства. Ранее в жилищном строительстве требовалось пройти 96 процедур. Внесение изменений для всех видов строительства сокращает количество согласительных процедур до 32.

По мнению Марата Хуснуллина, это позволит сократить инвестиционно-строительный цикл не менее, чем на 30%. В качестве примера, заместитель председателя правительства Российской Федерации привел сокращение сроков реализации 5-ти летнего проекта по строительству многоквартирного дома до 3 лет и 9 месяцев (1300 дней).

Сокращение строительного цикла обеспечивает увеличения оборачиваемости денежных средств. Дополнительно в экономику может поступить порядка 1,5 – 2 трлн. рублей.
Продолжается работа по оптимизации избыточных и устаревших требования в строительной сфере. В 2021 году порядка 3800 обязательных требований станут рекомендательными. Для сравнения, в 2020 году в разряд таких требований перешло 3000 норм.

Мероприятия также затронули и порядок подключения к сетям ,и переноса (переустройства) коммуникаций. Практически это выражается в сокращении необходимых сроков на выполнение указанных мероприятий на срок от 6 до 8 месяцев.
Кроме законодательных инициатив Правительство разработало так называемое «инфраструктурное меню». Это набора финансовых инструментов для реализации проектов в сфере жилищного строительства и инфраструктурного развития регионов. Общий̆ объем средств для развития инфраструктуры в регионах составит порядка 3,5 трлн. рублей̆.
Инструментами «инфраструктурного меню» являются

  • инфраструктурные бюджетные кредиты,
  • реструктуризация бюджетных кредитов,
  • средства федерального бюджета от перераспределения акцизов,
  • инфраструктурные кредиты ВЭБ.РФ.

Задача заключается в том, чтобы выделенные средства были не просто вложены в стройку, а стали бы «трамплином» для развития жилья, туризма и обновления городов, создания новых рабочих мест.