Евросоюз реализует программу климатических реформ, направленных на сокращение углеродных выбросов. Как ни странно, такой шаг может напрямую повлиять на дальнейший рост цены строительных материалов в России.

Благое дело задумали в Европе. Еврокомиссия разработала обширный план действий, который предполагает полную ликвидацию углеродных выбросов в Евросоюзе к 2050 году. Одним из шагов является побуждение производителей к сокращению выбросов за счет финансового воздействия на них. В этой связи металлы, трубы, удобрения, цемент, электроэнергию можно будет импортировать в ЕС только при условии оплаты каждой тонны выбросов СО2, которая образовалась при их производстве.

Цену тонны СО2 станут определять на специальных аукционах в системе торговли квотами на выбросы ЕС. Платить “за углекислоту” будут обязаны не только европейские производители, но и иностранные поставщики сырья. Обоснование простое: европейские производители будут вынуждены вкладываться средства в модернизацию производства и снижение выбросов СО2. Импортные товары окажутся дешевле. Чтобы этого не произошло, нужно ввести пошлины для импортируемых товаров.
В Минэкономразвития России оценили какие затраты понесут российские поставщики железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента после введения “пошлины на углекислый газ”. Сумма получилась более чем внушительная – 7,6 миллиарда долларов.

Трансграничное углеродное регулирование неизбежно приведет к увеличению финансовой нагрузки на импортеров и потребителей в ЕС. При этом иностранные поставщики сырья тоже понесут дополнительные затраты. Маржу, которую экспортеры потеряют в ЕС, они будут пытаться получить на других рынках. Вероятно, что к “другим рынкам” будет относится и внутренний российский рынок, на котором цены тоже в очередной раз “будут скорректированы вверх”.

Для сведения: “пошлина на СО2” планируется к вводу в Евросоюзе в 2023 году. Ждем и готовимся…