Ученые из Университета Делавера обнаружили жизнь внутри бетона. Оказалось, что под поверхностью железобетонных конструкций могут существовать бактерии.
Очевидно, что на поверхности бетона гидротехнических сооружений образуется биоцидная пленка – слизь – из микробов, плесени и раз лычных грибов. Неожиданностью стало наличие бактерий в сухой инертной внутренней среде из монолитного бетона. Американским микробиологам удалось установить видовую принадлежность этих микроорганизмов. Однако ученые пока не в состоянии объяснить за счет каких ресурсов протекает “жизнь внутри бетона”. Ведь тут нет солнца, нет воды и даже доступ кислорода ограничен.еды, солнечного света и воды.

По одной из гипотез, которая базируется на сезонных колебаниях численности бактерий в разных пробах бетона, внутри материала создаются условия для накопления влаги. На этот процесс влияют такие факторы, как температура и влажность окружающей среды, наличие капиллярных микротрещин в самом бетоне. . В результате, после накопления некоторого порогового значения влаги внутри конструкции, бактерии выходят из спячки. Они питаются веществами, которые попадают в бетон с влагой, усиленно размножаются и снова впадают в “анабиоз” с наступлением “сухого сезона”. При этом сами бактерии не повреждают бетон и не извлекают из него какие-либо компоненты. Для существования микроорганизмам требуется лишь влага.

К слову наблюдение за бактериями позволяет прогнозировать появление такого неприятного явления, как “рак бетона”. “Заболевание” является следствием реакции, которая происходит между щелочным цементом и реактивным аморфным кремнеземом при избытке влаги. Поскольку ключевым фактором размножения бактерий является вода, то увеличение численности микроорганизмов внутри бетона свидетельствует о том, что внутрь конструкции поступает влага. Причем бактерии реагируют на это еще до того, как вода окажет разрушительное влияние на конструкцию. В настоящее время исследователи разрабатывают методику мониторинга за численностью бактерий. Главное препятствие – как отслеживать “жизнь бактерий” без разрушения поверхностного слоя бетона.

Источник Техкульт