Ученые из Дальневосточного федерального университета в содружестве с иностранными коллегами сумели разработать самовосстанавливающийся бетон. Для этого в толщу материала были внедрены бактерии Bacillus cohnii.

Особенность этих микроорганизмов в том, что в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют карбонат кальция CaCO3. При взаимодействии с водой это вещество кристаллизуется, образуя прочное соединение.

В ходе опытов измерялась прочность на сжатие образцов бетона с колонией бактерий. После этого бетон подвергали деформации, при которой образовывались трещины в материале. Поступление воздуха и влаги внутрь образцов «побуждало» бактерии, которые начинали размножаться с выделением в процессе жизнедеятельности кароната кальция. За 28 суток ученым удалось полностью «вылечить» трещины с раскрытием до 0,6мм. Причем испытания образцов на сжатие показало, что их прочность восстановилась до первоначального уровня. Интересно, что в «спящем» состоянии бактерии могут существовать внутри бетона до 200 лет. То есть на протяжении двух столетий конструкции из «живого бетона» смогут самостоятельно затягивать трещины, предотвращая попадание влаги внутрь материала и гарантируя целостность конструкции.

Разработчики инновационного материала обращают внимание на то, что как только в бетоне появилась трещина, то это означает начало почти необратимого процесса разрушения конструкции.
«Живой» бетон в состоянии решить эту проблему.

Источник фото:
IRJET “Bacteria based Self-Healing Concrete: Review”