На долю плит перекрытия из монолитного железобетона приходится более 40% общей массы большинства многоэтажных зданий.
Команда архитекторов и инженеров из Федерального института технологии в Цюрихе (ETH Zurich) разработала инновационную плиту перекрытия, конструкция которой требует всего лишь 30% бетона и 10% арматурной стали по сравнению с обычной монолитной плитой. Уменьшение расхода материалов, с одной стороны облегчает само здание, с другой, находится в тренде современного строительства и способствует сокращению выбросов углерода за счет снижения потребности в цементе.
Работы по созданию новой конструкции плит перекрытия велись специалистами на протяжении беле чем 10 лет. И лишь сейчас инновационное решение применено в реальном здании. Здание, получившее название HiLo, представляет собой двухэтажный модуль, встроенный в платформу исследовательского здания Next Evolution in Sustainable Building Technologies в Швейцарии. HiLo – смелый архитектурный прототип с большими окнами и изогнутыми бетонными крышами, парящими над пространством подобно крыльям.
Удивительно, но толщина бетона в полах здания всего 3 сантиметра. Нагрузку воспринимает изящный каркас из стальных стержней, напоминающий то ли вафельницу, то ли паутину гигантского насекомого.

Схема армирования инновационной плиты перекрытия
Разработчики рассчитывают, что такая конструкция может найти применение в проектах зданий по всему миру. В частности, интерес к проекту проявила компания Holcim. В Holcim полагают, что к 2023 году система будет доступна для промышленного строительства, что позволит сократить выбросы углерода до 80% от традиционной технологии сооружения бетонных полов.
Уменьшение материалоемкости плит перекрытий может оказать существенное влияние на эклогою планеты. Ожидается, что к 2060 году общая площадь зданий по всему миру удвоится, достигнув приблизительно 223 млрд .кв.м . Существенная доля роста будет сосредоточена в городах. То есть большинство будущих городских зданий будут многоэтажными. При этом бетон – наиболее доступный и простой в использовании строительный материал, который используется при строительстве городов. Сокращение объемов его потребления позволит сократить объем «углеродного следа» и положительно скажется на экологии планеты.
Источник Fast Company
Иллюстрации Philippe Block