Заместитель директора департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Роман Куприн проанализировал ключевые причины роста цен на стройматериалы в 2021 году и высказал мнение, почему эта динамика может сохраниться в 2022 году.

По его мнению, 2021 год ,ыл не типичным для строительства. В начале года темпы строительства были ниже, чем в начале 2020 года. Со второго квартала наблюдался резкий рост строительной активности. Неожиданный дефицит строительных материалов привел к росту цен из-за неудовлетворенного спроса. Общий рост цен на стройматериалы в 2021 году составил 23,75%, что оказалось ниже роста цены производства — 24,5%. В отрасли добычи полезных ископаемых цены выросли на 46%.

Одной из причин роста цен на стройматериалы стало увеличение стоимости доставки продукции и дефицит транспорта.

Доля логистических затрат составляет

  • в металлургической продукции — 5-6%,
  • в стекле — 10-20%,
  • в теплоизоляции — 20-30%,
  • в цементе — 30-40%,
  • в нерудных материалах — 50-90%,
  • в щебне — 65%-70%.

С начала 2021 года цена подачи подвижного состава выросла на оптовом рынке в 4 раза. Из-за отсутствия долгосрочных контрактов с перевозчиками производители строительных материалов были вынуждены арендовать вагоны по высокой цене. Это отразилось в конечной стоимости продукции. Причем нужно учитывать, что по железной дороге перевозится не только готовая продукция, но и сырье для производства строительных материалов.

В 2022-м ситуация может повториться. Собственникам подвижного состава отказываются заключать долгосрочные контракты, так как ожидают роста цен на аренду вагонов. К примеру, у металлургов сервисные контракты на аренду вагонов заключены только на первый квартал 2022 года.

Из-за проблем с железнодорожным транспортом на 10-15% увеличилась отгрузка стройматериалов автотранспортом. Это также привело к серьезному росту конечной цены. Причины

  • дефицит водителей ,
  • рост стоимости персонала,
  • ограничения по нагрузке на ось, из-за чего машины едут с недогрузом.

В планах Минпромторга РФ на 2022 год: совместно с Минстроем РФ проработать вопрос с увеличением нагрузки на ось.

По мнению Романа Куприна, в 2022 году возможен рост цен на щебень. В 2021 году он подорожал 2,5-5%. Однако в 2022 году цена на щебень может измениться очень существенно. Основной фактор — резкий пересмотр налоговиками размера НДПИ. Через суд ФНС доначисляет компаниям НДПИ регрессом за 3 предыдущих года, плюс сам налог вырос в 5 раз. Налоговые органы считают себестоимость добычных работ не по стоимости добываемого камня, а по стоимости щебня как конечной продукции.
Кроме того, выросла стоимость расходных материалов для буровзрывных работ. В результате себестоимость щебня на сегодняшний день выросла на 40.

По песку в 2021 году в среднем по стране рост цен составил 13-15%. Если регионы не будут справляться с регуляторной функцией, то власти предлагают рассмотреть вопрос о передаче лицензирования, в том числе общераспространенных полезных ископаемых, на федеральный уровень.

Одна из самых серьезных проблем – цемент. За 5 лет производители цемента указывали мощности отрасли 95-105 млн тонн в год. В 2021 году действующие мощности на рынке составляли около 65 млн тонн. Резкий рост потребления цемента в осенний сезон привел к сохранению темпов выпуска продукции на уровне лета вплоть до декабря. По итогам 2021 года цементные предприятия обязались увеличить мощности на 2022 год на 3-5 млн тонн. При росте объемов потребления цемента на 5-7% цементные заводы должны покрыть потребности отрасли без локальных дефицитов.

Источник ИнфоПро54