Парадокс современности заключается в том, что строительству не нужны долговечные материалы.

При прогнозируемом сроке службы железобетонных конструкций не менее 100 лет, фактический срок эксплуатации здания составляет приблизительно 50 лет. Или даже меньше. После этого на месте «построенного на века» дома реализуется новый проект. Практически единственный путь для полученных бетонных отходов – захоронение. Лишь около 5% из них перерабатываются в настоящее время в заполнитель для дорожного покрытия низкого качества.

Проблемой вторичного использования бетонных отходов занялись в Австралии. Исследователи из Инженерной школы Западного технического университета Сиднея (Western Sydney University’s School of Engineering) предложили метод, позволяющий увеличить плотность и достичь приемлемой прочности готового материала на основе переработанного заполнителя. По разработанной технологии заполнитель подвергается обработке давлением в камере с углекислым газом. Это повышает прочность и снижает водопоглощение, приближая «CO2-бетон» к уровню обычного конструкционного бетона.

По оценкам разработчиков, только в Австралии «CO2-бетон» может обеспечить чистую выгоду в течение всего жизненного цикла в размере 16 миллиардов долларов и существенно сократить выбросы углекислого газа.

Проблема в том, что никто из руководителей крупных проектов не хочет брать на себя ответственность по применению “нового” продукта из “старого” переработанного бетона. Исследования проводятся в рамках небольших проектов вроде строительства построек для коров на животноводческой ферме.

Возможно дело также в том, что власти Австралии пока не сильно озабочены вторичным использованием отходов. При этом, например в Японии, правительство ориентирует строителей на широкое применение переработанных материалов. Такой подход стимулирует инновации.

Источник Create