Продолжает усиливаться госрегулирование в сфере «зеленого» строительства.
В сентябре 2022 года был принят национальный стандарт «зелёного» строительства многоквартирных жилых домов. При этом миногие производства остаются градообразующими, и вопрос сохранения и удержания кадров для них в регионах присутствия крайне важен. В связи с этим, улучшение условий жизни населения и сохранение экологии остается актуальной задачей.

Крупные корпорации, в том числе и производящие цемент и иные стройматериалы в целом соблюдают данную повестку, так как экологические принципы и принципы корпоративного управления обязывают их соблюдать требования законодательства.

К примеру, холдинг ЦЕМРОС (экс-Евроцемент) заявляет о приверженности концепции устойчивого развития, в части соблюдения экологических стандартов и развитие территорий присутствия. О реализации программ экологической ответственности отчитываются также «Сибирский цемент» и подразделение Холсим Рус, группы LafargeHolcim.

Экологичность в сфере производства цемента — острая тема. При производстве 1 тонны цемента выделяется примерно 1 тонна СО2, что составляет глобально около 2,8 миллиардов тонн СО2 в год, примерно 8% общемировых выбросов СО2. Одним из возможных путей снижения углеводного следа строительства в РФ может стать переход на материалы лесопереработки, большая интеграция которых потребует определенного изменение нормативов. Однако возможны и варианты, при которых цементное производство, напротив, может приносить пользу природе.

Речь идет о сжигании отходов в цементных печах. В Европе это широко распространенная практика, что представляется крайне логичным с логистической точки зрения, так как множество цементных заводов расположено недалеко от мегаполисов.

Кроме того, созданы технологии утилизации выделяющегося тепла, возможно получение, а также использование остаточного тепла для организации подсобных тепличных хозяйств. Проблема в том. что это требует значительных вложений и поддержки государства.