Финский центр технических исследований VTT изучает негативные последствия карбонизации — медленного процесса, при котором углекислый газ со временем повторно поглощается бетоном и может привести к коррозии стальной арматуры.

C 2010-х годов специалисты занимаются проектом создания углеродоотрицательного бетона.

Эксперименты показали, что доменные шлаки сталелитейной промышленности могут быть карбонизированы и хорошо работают в качестве эффективного связующего для замены обычного цемента в бетоне. На сегодняшний день создана пилотная автоматизированная система карбонизации, которая связывает CO2 в сборный железобетон при атмосферном давлении. Опытная установка установдлена вблизи бетонного завода в Холлоле на юге Финляндии. Компания Rakennusbetoni-ja Elementti Oy использовала эту технологию для создания дорожного покрытия с отрицательным выбросом углерода для укладки на строительной площадке Skanska.

Новая технология способна снизить выбросы CO2 из обычного бетона на 45%. Уже продемонстрировано снижение углеродного следа продукции до -60 кг/м3 за счет замены портландцемента шлаком. При этом углеродный след обычного бетона составляет около 250-300 кг на кубический метр.

В настоящее время Carbonaide намерена построить первую в мире опытную промышленную линию по производству углеродоотрицательного бетона и получила начальное финансирование в размере 1,8 млн евро, чтобы начать работу. Ожидается, что установка размером с завод в Холлоле в сочетании с полностью функционирующей цепочкой создания стоимости «минерализует до 5 тонн CO2 в день и увеличит производство своих углеродоотрицательных бетонных изделий в 100 раз.

Компания стремится увеличить производство и к 2026 году ввести в эксплуатацию 10 блоков по всему региону.

Источник techinsider.ru