Учёные из Университета штата Вашингтон придумали цемент, который поглощает больше CO2, чем выбрасывается при его производстве.

Снижение углеродного следа возможно различными методами. В частности, предпринимаются попытки заменить известняк вулканическими породами, сократить выбросы углекислого газа за счет добавок диоксида титана, пищевой соды, повторного использования строительных отходов.

В новом исследовании в качестве добавки предложен специальным образом обработанный древесный уголь, полученный при сжигании биологических отходов.
Ранее исследователи уже пытались добавлять в смеси для изготовления цемента древесный угол.
На этот раз уголь был предварительно обработан сточными водами, что привело к нескольким положительным результатам.
Во-первых, произведённый в процессе бетон оказался прочнее.
Во-вторых, подготовленный для изготовления цемента древесный уголь смог поглотить из окружающего воздуха углекислый газ в объёме до 23 % от собственного веса.

Экспериментальный цемент с 30 % обработанного сточными водами древесного угля поглотил на 13 г больше CO2, чем было выброшено при его производстве — он оказался углеродно-отрицательным. Для сравнения, обычный цемент выделяет при производстве до 900 г CO2 на каждый килограмм.

Прочностные характеристики бетона, измеренные на 28 сутки, показали, что прочность бетона на сжатие составила 27,6 Мпа. Это примерно соответствует прочности обычного бетона. Изделия из подобного материала будут такими же прочными, как из обычного бетона, но смогут десятилетиями поглощать CO2 из атмосферы, а не только в процессе его изготовления.
На очереди испытания нового материала на устойчивость к атмосферным воздействиям.

Источник 3Dnews