В НИТУ МИСИС в сотрудничестве с ПАО «Северсталь» предложили производить бетон из отходов, образующихся на различных этапах металлургического производства. Технология применима для строительства дорог в суровых климатических условиях, например, в Арктике.

Традиционно для производства бетона используют два вяжущих материала: цемент и битум. Из первого получается серый бетон, а из второго – асфальтобетон. Ученые предложили новый подход: использовать в качестве вяжущих веществ доменный шлак терриконов. Это отходы, остающиеся после получения чугуна и стали.

Технология позволит
– более чем в два раза снизить энергоемкость производства цемента — до 2,3 ГДж на тонну вместо 5-8 ГДж,
– решить проблему утилизации отходов.
Как итог – стоимость предлагаемого материала ниже, чем у цемента.

Для определения коррозионных свойств был изготовлен лабораторный стенд, позволяющий моделировать условия нахождения бетонных изделий в морской воде для проведения ускоренных испытаний, так как коррозия цементного камня может протекать в течение нескольких лет. Модельные образцы находятся на причале и в зоне переменного уровня воды (при смене времен года образцы находились то над поверхностью воды, то под водой) уже более 2 лет, а их прочность только возрастает.

Через 5 месяцев после изготовления образцов предел прочности на сжатие бетона составлял 10-20 МПа.
По истечении 2 лет – 25-30 Мпа.

Конечная цель проекта – разработка минеральных шлаковых вяжущих и шлаковых бетонов для сооружения портовой и гражданской инфраструктуры в Арктическом регионе.

Источник Газета.РУ