Учёные из Наньянского технологического университета Сингапура предложили очередной рецепт «экологического» цемента. Он состоит из двух основных веществ:
– промышленного карбидного шлама, побочного продукта производства газообразного ацетилена,
– мочевины, получаемой из мочи млекопитающих, таких как люди, коровы или свиньи.

Технология предусматривает обработку шлама кислотой. В результате образуется растворимый кальций.
Затем к этому кальцию добавляют мочевину, формируя цементирующий раствор.
На следующем этапе к раствору добавляются специальные бактерии, которые расщепляют мочевину с последующим образованием ионов карбоната.
В процессе, который специалисты называют “микробиологическое осаждение кальцита”, эти ионы карбоната реагируют с растворимыми ионами кальция с образованием твёрдого карбоната кальция. Образовавшаяся масса смешивается с песком или почвой: карбонат кальция связывает частицы песка/почвы вместе и заполняет промежутки между ними.

В результате получается твёрдый водонепроницаемый блок материала, того же цвета, что и исходный грунт. Ни один этап процесса получения такого биоцемента не требует его нагревания.
Исследовательская группа заявляет, что если производство биоцемента масштабировать до уровня производства традиционного цемента, общая стоимость его производства будет ниже. Это делает биоцемент более экологичной и потенциально более дешёвой альтернативой обычному цементу.

Источник smotrim.ru