Более 21% потребления цемента в стране приходится на фальсифицированную продукцию. За два года оборот нелегального стройматериала вырос с 3,16 млн т (5,6% рынка) в 2020 году до 12,9 млн т в 2021 году и 13,14 млн т в 2022 году (21,3%). При этом в 2015-2020 годах доля фальсификата на рынке неуклонно снижалась: с 18% (11,7 млн т) до 5,6% (3,16 млн т). Эксперты связывают это с введением обязательной сертификации цементов и наделением Росстандарта контрольными функциями.

Цементный фальсификат – смесь из цемента и ряда добавок, таких как шлак, зола, песок и т.д., в пропорциях, не отвечающих стандартам. Это продукт с неизвестными свойствами и непредсказуемым поведением, он может иметь радиационный фон и содержать опасные химические вещества. Производители обманным путем выдают его за качественный и безопасный, зачастую фасуют в упаковку, схожую до степени смешения с упаковкой добросовестного производителя (контрафакт).

Некачественный фальсифицированный цемент создает серьеные риски в части безопасности строящихся объектов. Ущерб наносится и государственному бюджету, поскольку производители фальсификата не платят налогов. Потери в виде недополученных доходов несут и добросовестные производители.

По оценкам экспертов, в 2022 году отрасль понесла урон в размере 83,8 млрд руб. Очень много фальсификата встречается в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на Кавказе, в некоторых регионах Сибири, Башкирии, Татарстане, Пензенской области. По некоторым оценкам, в Санкт-Петербурге в пик строительного сезона до 50% цемента в мешках может быть подделкой.

Как отмечает председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Константин Леонидов, доля фальсификата в обороте цемента для дорожного строительства незначительна – как правило, подделывают общестроительный цемент. Основные риски несут граждане: кто-то сам покупает дешевый некачественный стройматериал, например, для работ на даче, кого-то обманывают недобросовестные прорабы. Это очень большой рынок: 56% всей российской жилищной стройки – индивидуальное жилищное строительство. «Реализация фальсифицированной продукции в основном нацелена на этот сегмент рынка», – говорит Наталья Стржалковская, руководитель департамента по техническому маркетингу компании ЦЕМРОС, крупнейшего российского производителя цемента.беждены эксперты.

Как говорят представители отрасли, заводы могут произвести столько продукции, сколько потребуется, любой объем – в 2022 году легальные предприятия были загружены всего на 61%.

Необходимость возврата контроля и надзора за обращением отдельных видов стройматериалов, в том числе цемента, является необходимой мерой для эффективной сертификации в значительной степени, полагают эксперты. Отсутствие госконтроля за оборотом цементной продукции может привести к угрозам реализации государственных жилищных программ, включая индивидуальное жилищное строительство как наиболее незащищенное.

Эксперты призывают потребителей быть начеку и обращать внимание на цену, а также проверять сертификаты производителя. Чаще всего подделывают общестроительный цемент в мешках по 50, 25, 5 кг.

По материалам публикации в “Новой газете”