Австралийские исследователи установили, что прочность бетона можно повысить на 30%, добавляя в смесь обожженную кофейную гущу

В мире каждый год образуется около 10 миллиардов килограммов кофейных отходов. Причем значительная их часть направляется прямиком на свалку. Переработка таких значительных объемов кофейной гущи представляет собой достаточно чувствительную экологическую проблему. При этом выделяется большое количество парниковых газов, включая метан и углекислый газ, которые способствуют изменению климата.

Ученые из Мельбурнского королевского технологического института решили выяснить нельзя ли использовать кофейные отходы в качестве замены песку при замесе бетона. Ведь в условиях развивающегося строительного рынка во всем мире растет спрос на природный песок. И кое-где его уже даже не хватает. Да и сам процесс добычи песка оказывает большое влияние на окружающую среду.
Кофейную гущу, конечно, нельзя добавлять непосредственно в бетон. Все из-за того, что органика выделяет химические вещества, ослабляющие прочность строительного материала.

Однако ситуация меняется кардинальным образом, если отходы нагреть до температуры более 350°C, лишив их кислорода.
Этот процесс называется пиролизом. Он разрушает органические молекулы, в результате чего образуется пористый, богатый углеродом древесный уголь – биоуголь. Такой продукт уже может образовывать связи и включаться в цементную матрицу.

На текущий момент нет точных оценок долговечность инновационного цементного продукта. Сейчас выполняются тесты чтобы понять, как гибридный «кофейный» цемент ведет себя в условиях циклов замораживания/оттаивания, водопоглощения, истирания и многих других стрессовых факторов.

Ну и кроме кофе, в качестве сырья для изготовления биоугля рассматриваются опилки, пищевые и сельскохозяйственные отходы.

По материалам live24.ru