На Алтае построили участок дороги с применением золы-уноса Барнаульской ТЭЦ-3. По предварительным оценкам, применение золы позволяет экономить, как минимум, 20% используемого цемента. Как следствие, снижается стоимость строительства.

Протяженность экспериментального участка, где применен золошлаковый материал, составила 200 метров. При этом было использовано 25 тонн золы-уноса.
Разработку рецептуры и подбор состава выполнили ученые Алтайского государственного технического университета. Предложено три варианта смеси на основе цемента, где зола-уноса добавлена в качестве вяжущего вещества. В результате выбраны варианты, в которых 20% и 40% цемента заменено золой с добавлением модификаторов, увеличивающих прочность материала.
Состав использован для работ по стабилизации грунта земляного полотна на глубину 30 см. Упрочнение дорожного основания выполнено методом холодного ресайклинга. Монолитное основание, построенное с применением золы-уноса сможет выдерживать нормативные нагрузки. При этом снизится стоимость работ, так как исключается покупка и перевозка инертных материалов (щебня).

Эксперты полагают, что применение золы-уноса при строительстве монолитных оснований дорожного полотна позволит экономить от 20% до 100% количества используемого цемента.
Предложенное решение было применено на грунтах в составе которых преобладает супесь и пески, а в почве мало глинистых частиц. На суглинках можно укреплять только золой с добавлением модификаторов и не использовать цемент.

Разрабочики бетонной смеси на оснвое золы отмечают что материал можно применять в том числе для жилищного строительства.
Следующим этапом станет изучение свойств полученной смеси в монолитном основании. Ученые взяли пробы при ее устройстве и теперь в лабораторных условиях будут проводить испытания. Кроме того, планируется брать контрольные образцы на дороге в ходе ее эксплуатации, чтобы оценить то, как смесь выдерживает нагрузки.

Источник Energy Land