РИА «Новости» сообщает о том. что ученые их Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали рецептуру самоочищающегося бетона. В качестве добавки используется сырье на основе отходов лакокрасочных материалов. Новый строительный материал биологически безопасен и может использоваться для обеспечения чистоты внешней отделки зданий.

Инновационный бетон разлагает отлагающиеся на его поверхности органические загрязнения от выхлопных газов, дыма и промышленных выбросов. Получившаяся пленка после этого смывается обычным дождем.

В состав бетонной смеси включен порошкообразный шлам из отходов лакокрасочного производства. В состав добавки входит гипс и диоксид титана (TiO2).
Диоксид титана активизируется под воздействием солнечного света и в процессе окислительной реакции разлагает на поверхности материала вредные вещества на безопасные компоненты.
Производители краски применяют в производстве титановые белила, поэтому в отходах диоксид титана содержится в больших объемах. В отходах минерал содержится в активной форме фотокатализатора и смешан с гипсом.

Фотокатализатор в чистом виде стоит очень дорого, а шлам, обогащенный им, это дешевый продукт промышленной переработки.

Ученые кафедры строительных материалов и изделий ЮУрГУ на базе университета изготовили образцы отделочной плитки из шламового сырья Крымского завода по производству титана. В ее состав вошли: выделенный из отходов гипс с диоксидом титана, цемент и пуццолановый компонент (микрокремнезем или зола-уноса) для увеличения влагостойкости строительного материала.
Интересно, что до настоящего времени никто в мире не применял отходы лакокрасочных материалов в качестве источника водостойкого гипса с естественным фотокатализатором для изготовления строительного бетона с самоочищающимися свойствами. После переработки (обжигания, измельчения и высушивания) шлам становится абсолютно безопасным сырьем, а конечный продукт из него выходит недорогим. Кроме того, гипсовые стройматериалы по сравнению с цементными получаются более безопасными для окружающей среды.

Источники диоксида титана практически неисчерпаемы. Так только в Челябинске на территории бывшего лакокрасочного завода уже более двадцати лет существуют шламонакопители – “бассейны” с кислотной вязкой субстанцией глубиной в три метра.

Уровень кислотности шлама настолько высокий, что из-за чрезмерного закисления окружающей его почвы на местности гибнет любая растительность. Разработчики из Южно-Уральского государственного университета планируют перерабатывать местные накопления шлама для производства инновационного самоочищающегося бетона, решая вместе с тем и серьезную экологическую проблему.