По данным Всемирной торговой организации, в мировом товарообороте объем фальсификата составляет около $500 млрд. долларов. Растет и количество нелегально произведенных стройматериалов.

Эта проблема характерна и для российского рынка строительных материалов. Пандемия коронавируса позволила фальсифицированной продукции усилить свои позиции. Причины: введенный в 2020-м мораторий на проверки, неудачные решения законодателей в рамках «регуляторной гильотины», которые с 1 июля текущего года оставили отрасль фактически без контроля.

На рынок поступает контрафактная и фальсифицированная продукция. Производители таких стройматериалов в разы сокращают себестоимость в ущерб качеству готового продукта. Отвечать же в случае проблем со строительным объектом будут, в конченом итоге, потребители. Другая сторона – товар реализуется по демпинговым ценам, тем самым отнимая у легального бизнеса значительную долю рынка.

На протяжении ряда лет в России действовала система? которая позволяла пресекать незаконный оборот отдельных видов стройматериалов. Государственный надзор над производством был возложен на Росстандарт. 1 июля 2021 года вступил в силу закон – ФЗ-170 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». По итогам такого решения, Росстандарт исключен из системы противодействия распространению фальсификата и контрафакта. На практике это означает, что контроль над оборотом многих строительных материалов попросту прекращен.

Росстандарт теперь не может проверять производителей стройматериалов по жалобам граждан и обращениям организаций. Организации фактически запрещено выполнять инструментальные лабораторные исследования, выявлять продукцию, не соответствующую требованиям нормативных документов.

Цемент – один из продуктов, который легко подделать, смешав, например, с золой и так;е легко сбыть. Однако такой “коктейль” обладает непредсказуемым поведением в составе строительных растворов, бетонов и ЖБИ. Использование цемента с завышенным содержанием нестандартных минеральных добавок может привести к быстрому не прогнозируемому разрушению бетонных конструкций.

В 2020 году доля незаконного оборота цемента на рынке РФ оценивалась на уровне около 5,6%. По данным исследовательского центра «Международная торговля и интеграция», его объем снизился с 11,7 млн т в 2015 году до 3,16 млн т в 2020-м, ущерб отрасли за тот же период уменьшился с 44,5 млрд до 13,3 млрд руб. Однако в 2020 году был введен мораторий на проведение проверок, и в 2021-м количество фальсификата увеличилось.

Источник Рынок стройматериалов: фальсификат поднимает голову