Прототип такого бетона был создан в Нидерландах в 2015 году. Идея, которая появилась у исследователей из Делфтского технического университета (Technische Universiteit Delft) – добавлять в бетон капсулы с бактериями, «питающимися» кальцием. Такой «композит» может защищаться от разрушения благодаря наличию в составе молочнокислого кальция и некоторых видов бактерий, которые в своем жизненном цикле перерабатывают кальций в известняк. Он заполняет дефекты бетона, которые образуются в процессе его эксплуатации, и препятствует их росту.

Иной подход используют в своем и ноу-хау исследователи из южнокорейского университета Юнсэй (Yonsei University). Они предлагают добавлять в бетон капсулы полимера. При разрушении бетонного слоя под действием влаги и солнца раствор начинает реагировать — разбухать и заполнять трещины.

Ученые из Вустерского политехнического института (Worcester Polytechnic Institute) в США предложили свой вариант «живого бетона». В состав смеси они вводят ферменты, при взаимодействии которых с CO2 выделяются кристаллы карбоната кальция, похожие по своим характеристикам на цемент. Утверждается, что трещины с раскрытием до 1 мм будут восстанавливаться за сутки.

Еще один подход – вводить в состав бетона смесь из фотосинтезирующих бактерий, желатина и песка. Эта методика предложена разработана в Университете Колорадо (Colorado State University). В результате цианобактерии реагируют на воду и увеличиваются в размере, заполняя собой полости.

Источник: Строительная газета