При использовании бетона для гидротехнических сооружений, подвергающихся воздействию морской воды, следует учитывать ее агрессивное воздействие на бетонные конструкции из-за высокого содержания хлоридов. Кроме того, море является естественной средой для многих животных и растительных микроорганизмов. Мидии и морские желуди-балянусы, использующие бетон в качестве «жилища» активно выделяют углекислый газ, который постепенно разрушает защитную корку.

Существует ряд рекомендаций, которые следует учитывать для более продолжительной эксплуатации бетонных конструкций в условиях воздействия морской воды. Главное условие – уменьшить влияние хлоридов на железную арматуру.
– Необходимо использовать плотный бетон с низким показателем проницаемости и защитным слоем толщиной от 50 до 60 мм. Для приготовления смеси следует использовать 360 кг/м3 цемента. Максимальное водоцементное отношение должно составить 0,45.
– Обязательное уплотнение бетонной смеси в процессе укладки. В противном случае появятся трещины.
– При создании ж/б – применять оцинкованную арматуру.
– Для замеса лучше использовать цемент с содержанием хроматов не меньше 65 мг/л. Если такого портландцемента нет, то хроматы нужно добавить, используя ванны горячего цинкования.
– Арматуру очищать от заводской окалины и ржавчины. Для усиления устойчивости арматуры к воздействию хлоридов прутья можно покрыть эпоксидной смолой в два слоя. Однако это приведет к уменьшению сцепления на границе металл-бетон, что следует учитывать
– Если конструкция будет испытывать попеременное увлажнение и высушивание, то разрушение произойдет быстрее. Для исключения такое влияние бетон рекомендуется обработать жидким стеклом (силикатом натрия). Образовавшиеся силикаты кальция заполнят поры массы, благодаря чему повысится кислотостойкость бетона. Альтернатива – каменноугольный деготь, резиновая или битумная мастика.

Важно понимать что морская соль и хлориды не так разрушительна для самого бетона, но быстро разрушают арматуру.