Привычный бетон имеет чисто утилитарное назначение и у большинства людей ассоциируется с чем-то “серым, прочным и невзрачным”. Между тем разработаны и используется весьма экзотические материалы на основе бетона.
Бетон, поглощающий углерод, разработан в Канаде. Его использование в строительстве помогает улучшить экологическую ситуацию Для примера: здание площадью 100 тыс.кв.м поглощает такое же количество углекислого газа, как 800 гектаров леса в течение года.
«Зеленый» бетон, на котором могут расти мох и лишайники. Для этого портландцемент заменен на фосфат магния. По итогам такой “рокировки” бетон становится пригоден для жизни микроорганизмов и может использоваться для облицовки архитектурных сооружений. В результате дома приобретаю приятный мягкий фасад, покрытый живым мхом.
“Пьющий бетон” – пористый материал для пешеходных дорожек и парковок. Бетонная “губка” в состоянии за минуту пропустить до 4 тыс. литров жидкости на метр поверхности. Вода из-под покрытия попадает в почву или может отводиться в канализацию за счет дренирующей системы.
Литракон – полупрозрачный материал на основе бетона. Конечно, стена из литракона не будет похожа на стеклянную, но сквозь литракон можно рассмотреть контуры предметов. Прозрачность обеспечивают фиброоптические волокна, пронизывающие конструкцию. Оптоволокно составляет до 4% объема бетонной смеси. Интересно, что несмотря на высокую стоимость, в Китае литракон пробуют использовать для строительства дорог. На экспериментальном участке под дорожным полотном разместили солнечные батареи, которые, по задумке инженеров, должны заряжать проезжающие электромобили.

Дорожка из светящегося бетона. Доступны синий и зеленый цвета.
Светящийся бетон изобретен в Испании. Хосе Карлос Рубио по итогам исследований, длившихся 9 лет, смог разработать “светящийся» цемент, добавив в него флуоресцентные элементы. Добавка в течение дня поглощает солнечную энергию, а в темное время суток излучает мягкий свет. Готовое бетонное покрытие, как утверждает изобретатель, может прослужить до ста лет. Имеются решения для свечения в синем и зеленом цветах.
Магнитный бетон разработан немецкой компанией Magment. Его планируется применять при строительстве дорог. Введенные в материал феррочастицы придают покрытию магнитные свойства, что позволит заряжать проезжающие электрокары бесконтактным путем. Речь идет о машинах мощность от 200 Вт до 250 кВт. Опытный участок дороги уже тестируется в США в штате Индиана.
Вероятно перечень бетонов с необычными свойствами можно продолжать и дальше, однако даже приведенные выше примеры демонстрируют неисчерпаемые варианты применения такого “обычного” материала как бетон.
Нужно лишь немного с ним поработать.